短期入所生活介護施設「楽々楽館」

宮城県大崎市古川保柳字中江5-2

TEL / 0229(36)1115
FAX / 0229(36)1119

営 業 日 : 年中無休(24時間営業)
介護保険事業所番号 0471501262

短期入所生活介護施設(ショートステイ)「楽々楽館(らららかん)」は、大崎平野の西部に位置し、自然豊かな環境に囲まれ、四季折々の変化を感じていただきながら快適な生活をしていただくことが出来ます。

和室

洋室

居室は、ひとりひとりの個性を尊重するため、施設の居室を10人のグループに分け、それぞれを4つのユニット(生活単位)とし、このユニットごとに食事 や施設内の行事などの日常生活を送り、少人数の家庭的な雰囲気の中で生活を共にしながら個別にケア(介護)をいたします。

サービス

24時間体制で看護師を配置している他、24時間対応の介護サービスをしており、ご家族様が急な用事で不在となる場合等の緊急的なご利用や送迎にも対応いたします。

私達職員はご利用者様ひとりひとりの人格を尊重するとともに、ご利用者様同士の友好関係の構築や、日常生活をお手伝いします。

準天然温泉の入浴設備

準天然温泉を使用しておりますので、ぽかぽかとした温かさが長く持続します。
 状態に合わせた入浴が可能ですので、寝たきりの方でも安心してご利用になれます。

AED完備

楽々楽館では、AED(自動体外式除細動器)を完備しており、心臓の心室細動が発生した場合に、心臓に電気ショックを与えて心臓が本来持っている機能を回復させる装置です。

当館では、平成19年4月より同機器を配備し、職員も有事の際には迅速な対応が取れるよう、定期的な救命講習会を実施しております。

利用料について

ショートステイの利用料は、9割を国・都道府県・市町村がそれぞれ公費で負担するため、ご利用者の負担は1割でご利用できます。(介護サービス料金は認定された要介護度などで違います。)

※1 滞在費・食費については、介護・介護予防とも原則、自己負担となります。           ※2 上記加算については、ご利用者様の希望及び心身状況によりご負担いただきます。
※3 上記費用以外のテレビ・居室内家具使用料、洗濯、その他サービスについての料金はいただきません。
※4 短期入所サービスを利用したときの滞在費・食費は原則自己負担となります。 但し、世帯の所得状況を踏まえ、減額申請をすることにより1日あたりの負担限度額制度適用が受けられる場合もあります。適用になった際の減額後の金額は以下のとおりとなります。 また、社会福祉法人等による負担軽減制度についても当施設は対象となりますので、お気軽に当施設及び担当者までお問い合せください。

アクセスマップ