学ボラサポート事業 田尻さくら高校『福祉講話』を開催しました。(田尻支所)

1.日 時 令和5年8月31日(木) 午後1時15分~2時00分
2.場 所 田尻さくら高等学校
3.参加者 2年次 51名

この事業は、中学生・高校生が自ら進んで福祉活動へ参画することを促進する為、実施しています。その事業の一環として、8月31日(木)、田尻さくら高校2年次の生徒を対象に『赤い羽根共同募金運動とボランティア活動の関わり』と題して福祉講話を行いました。赤い羽根共同募金がどの様な事業に結びついているか、地域で行われているボランティア活動の紹介など、地域に於ける福祉の意義や役割について考えてもらう機会となりました。
 また、講話のあとは、ひとり暮らしの高齢者の方々へ折り紙で装飾したメッセージカードを作成し、見守りボランティアの体験をしました。このカードは、社協で行っているひとり暮らし高齢者のつどい事業「なないろ会」に登録しているかたがたにお渡しする予定です。