温かい食事を被災者へ届けたい思いが集まりました(松山支所)

実施日 令和6年2月27日(火)
場 所 松山保健福祉センター(さんさん館)
概 要
 元日に発生した能登半島地震の被災地支援として、松山ボランティア活動連絡協議会が主体となり、現地で炊き出しに使われる野菜などの下ごしらえ処理を行った上で箱詰めをするまでの作業を本会が支援する形で実施しました。
 当日は約30名のボランティアさんに地域の方々から提供いただいた野菜の皮むきやカットをしていただいており、事前に集められた寄付金で購入した豚肉などや主旨に賛同いただいた仙台味噌醤油㈱からの味噌を、ケー・エス・ケー㈱からの発泡スチロール箱に梱包しております。
 なお、梱包された食材は松山ボランティア活動連絡会の髙橋伸実会長が代表を務めている「一般社団法人四つ葉」を通じ、被災された石川県七尾市へ出向き炊き出しを行って、200食分の「けんちんうどん」を被災者の方々へ提供しており、髙橋会長からは「現地での調理がスムーズに行うことができ、皆さんとても喜んでいらっしゃいました」とのお話をいただいております。